焼津市立豊田小学校 > お知らせ > お知らせ > 後期も御支援のほどよろしくお願いします

後期も御支援のほどよろしくお願いします

平成28年度も後期に入りました。暑さ寒さも彼岸までといいますが、今年はそれより延びて暑かったですね。先日、犬(柴犬のこう)と私の家の近くの公園に散歩に行くと白い花が咲いていました。不思議な花だなと思い、よくみるとヒガンバナのようでした。ヒガンバナといえば、赤色が定番。早速家に帰って図鑑を調べてみるとやはりヒガンバナでした。赤だけでなく白や黄色の花を咲かすことがあるそうです。初めて知りました。このことを後期始業式で子どもたちに紹介しましたが、ほとんどの子どもが驚いてくれました。

いつも、私は子どもたちに本校の合い言葉(重点目標)である『気づいて うごこう』にからめて話をしています。今回は、いつもこうだと決め付けて物事を判断しないで、もう一度確かめたり調べたりすることが大切だと子どもたちにわかってもらえたらなと考えていました。後期・第3ステすージは『自分をのばそう』です。自分がより伸びていくには、決めつけずに自ら学んでいく、挑戦していくことが大切だと子どもたちに伝えました。

後期5年の観音山宿泊体験を皮切りに行事がたくさんあります。新鮮な気持ちで一人ひとりのやる気を引き出し、伸ばしていけるように教職員一堂努力していきます。これからも学校では、子どもたちの安全安心を第一にした教育活動を展開していきます。是非、皆様の御協力を益々お願いします。

img_1411img_1427