焼津市立豊田小学校 > お知らせ > お知らせ > 『気づいて うごこう』の8年目スタート

『気づいて うごこう』の8年目スタート

IMG_07544月6日の始業式、7日の入学式を行い、若木っ子1020名で本年度が始まりました。6日は、菜種梅雨の寒い朝でした。私は、五ヶ堀之内の新幹線高架下の工事現場に出かけ登校指導に当たりました。6年生がきちんと下級生を引き連れている姿が見られました。また、10日には1年生と手をつなぎ、上級生が行き交う車を気にしながら連れてくる姿はすばらしいなと感じ、まさに『気づいて うごこう』の姿そのものだと感心しました。朝からよい情景を見たと思いながら通学路を歩き、学校橋まできました。小石川沿いの桜もようやく満開に近づいてきて、若木っ子の登校を待ち望んでいたように思えました。

今年も学校の重点目標は『気づいて うごこう』です。これは校舎改築の2年目から子どもたちに呼びかけています。まず『気づく』ここから学びはスタートします。『気づく』ことでやってみたい・知りたい・学びたいが一人一人のやる気につながるからです。そして、それが『うごく』につながります。私たち教職員は子どもたちにもこの1年たくさん『気づいて うごこう』を意識した教育活動を展開していくことを確認しました。どうぞ保護者の皆様、地域の皆様御指導御鞭撻よろしくお願いします。