焼津市立豊田小学校 > お知らせ > お知らせ > 夏休み明け 授業再開

夏休み明け 授業再開

IMG_2331 IMG_23338/28(月)夏休み明け、授業再開。子どもたちは夏休み中に取り組んだ作品を大切そうに抱え登校してきました。早速教室を回っていくと子どもたちが作品を教師に提出していました。4年生のあるクラスをのぞくと私に「どの水でつくったかき氷がおいしいか」調べたよと得意げに話す子や、「色水でどれがいちばん温かくなるか」調べ見やすくまとめたよと教えてくれる子など自分の研究を自慢してきました。私は、いいことだなと感心しました。夏休みのような長期の休みにしかできない貴重な学びをやり遂げたことで自慢したい、誇らしく思う自分を見せたいという思いが高まってきたのだなと思いました。

一人一人が頑張ろうという気持ちを持っている休み明け。この気持ち・やる気を大切にした学校生活を指導・支援していきます。夏休み明けは、第2ステージ『やってみよう』の再開でもあります。『やってみよう』を学年・学級・個人が明確なめあてをもって取り組んで着実な成果をあげていけるように教職員一同努力していきます。保護者の皆さん・地域の皆様、御指導御鞭撻のほど宜しくお願いします。