焼津市立豊田小学校 > お知らせ > 校長室から > プロに学ぶ 再び

プロに学ぶ 再び

tutuji IMG_266312月も半ばになり、校庭のドウダンツツジが真っ赤になったり、プールが凍ったりするなど冬本番を実感しています。各学年で様々な教育活動を展開しているわけですが。今回は6年生が毎年『その道のプロに学ぶ』教育活動を紹介します。

『その道のプロに学ぶ』教育活動としては、アナウンサー、市役所の方、獣医さん、地元企業の副会長様等々多くの方に6年生対象でお話をしていただき、働くことの大切さ、苦労や楽しさについて学ぶ活動をしています。どの方も共通して語られることは「仕事のやりがい」「困難なときこそ歯を食いしばって頑張ること、その先にある達成感が心地よい」ということでした。子どもたちだけでなく私たち大人にとっても為になるお話でした。このような活動を継続していくことで子どもたちの情操の豊かさにつながることだと確信しています。また、

まもなく中学生になる子どもたちにとっては、将来の夢に向かって具体的な歩みをはじめる機会だと思いました。でも、よくよく考えてみると身近なところにプロがいました。それは、保護者の皆様・地域の皆様でした。これから冬休みに入ります。子供たちに是非お話をしていただければ幸いです。それこそが子どもたちの健やかな成長につながります。どうぞ皆様のお力をこれまで同様お貸しください。